beplay体育

 
 
“众志成城 ,战‘疫’有我”(五)--材料与化工学院有序开展疫情防控各项工作
发布人:材料与化工学院  发布时间:2020-03-19   动态浏览次数:58

本年1月底,全国打响了新型冠状病毒感染肺炎防控战斗。在材化学院党委的统一安排部署下,材化学院上下同心协力,制订方案,有序开展疫情防控各项工作:
                                 一、普及疫情知识,强化师生思想引领
    1、及时传达上级要求。为使广大师生全面了解疫情信息,学院运用QQ、微信等多种方式及时传达学校关于新冠肺炎防控的指示和各项防控办法,要求全院师生听从安排,不提前返程返校,外地返回人员必须居家隔离,做到小我与集体、与社会、与国家在立场和行为上的高度统一。
    2、普及防疫知识。及时转发官方媒介关于预防新型冠状病毒知识,开展新冠肺炎预防知识线上班会课程。
    3、积极传递战“疫”正能量。学院上下坚定必胜信念,对网上扭曲疫情所形成的流言恐慌积极发声,教育师生不信谣、不传谣、不造谣。同时,做好疫情防控典范宣传报导,积极传递正能量,引领师生勇做疫情的“战斗者”,与家人、社会、国家共克难关。
                                二、制订战“疫”方案,带领师生科学防控
    1、通过互联网平台召开学院党政联席会议,研究部署防控相关工作任务。

2、成立新冠肺炎疫情防控工作指导小组。学院成立以党委书记为组长,院长、副院长为副组长的新冠肺炎疫情防控工作指导小组,把疫情防控职责压实到班级,抓实辅导员、学生干部,落实到“神经末梢”,做到全院师生全覆盖。要求团总支、辅导员层面做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控工作科学、严密、有序。
                                三、执行战“疫”部署,守护师生安康
     1、保证摸排工作到位。面对疫情迸发,学院辅导员迅速从“休假”状况进入“战时”状况,开展摸排工作。学院充足运用校学生处的“今日校园”信息化平台落实学生健康每日填报,精准掌握学生疫情防控信息,真正做到学生排查全员覆盖,信息报送无一漏掉。
     2、重点盯梢到位。学院坚决落实好“日申报、零申报”和“人盯人”机制。对省外学生、所属地转移学生、毕业生就业学生、家庭存在密切接触者等学生的基本信息、家庭住址、联系方式、健康情况等指定专人联络,每天上报身体状况、行程异动等情形,完成“一对一”、“点对点”联络。
     3、师生关怀到位。在开展师生摸排工作的同时,学院也注重加强对师生的人文关怀工作。鼓励全院师生科学防疫,充实居家生活,减缓隔离压力等。学院王小艳老师从湖北返回后,学院党委书记刘文中主动关心,为其解决居家隔离生活及其他需求。学院辅导员在班级微信群、QQ群关怀学生、进行安抚教育。
                               四、打响战“疫”阻击战,尽显青春担当 
    为贯彻落实习近平总书记的重要指示,和团中央关于《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到》等要求,学院广大党员、团员青年争当“最美逆行者”我院学生第二党支部书记、六安市蓝天救援队队员龚书生响应党和政府的号召,为裕安区六所学校进行消杀工作;应用化学1701班李玉琴在安徽省铜陵市枞阳县义津镇义东村协助工作人员进行路口设卡,过往车辆、行人检查,体温登记,劝返等相关工作;应用化学1901班高洁在江苏省南通市启东市吕四港镇十甲东路投身疫情防控工作;高分子材料与工程1901班罗琪,家住宿松县九姑乡白马村。疫情期间,父子齐上阵,负责环境消毒,登记湖北省和武汉归家居民信息等工作;材料科学与工程1802班吴金柱在河南省信阳市固始县陈淋子镇快活岭村进行基础防疫工作;化学工程与工艺1902班常子恩在安徽省蚌埠市怀远县常坟镇新农村主动请缨,成为了一名抗疫志愿者。
                               五、扩大战“疫”成果,共建学院信息化授课平台
    1、线上“第一课堂”有序开展。在确保全院师生身体健康的情况下,贯彻落实教育部“停课不停学”的工作要求,材化学院教师积极探索多种线上教学模式,已按照2019-2020学年第二学期教学大纲开展部门课程线上授课,有效推动学期工作任务的进展。
     2、推动“第二课堂持续开展。学院党委组织学生党员开展“疫情防控关键期,大国责任显担当”党课学习、学院团总支充足运用信息化优势,与“第一课堂”形成良性互动。学院以2018级、2019级各团支部为单位针对防控疫情开展线上主题团日活动,为武汉、为中国加油,进一步表达了战“疫”必胜的信念,活动成效显著。

疫情当前,学院党委将严格按照校党委防控工作的部署和安排,继续狠抓防控措施落实,与全院师生一起,凝心聚力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。(文/郭秋莎  审核/刘文中)